Запущен самый мощный на планете компьютер

В 2020 году официально был представлен суперкомпьютер Fugaku японского производства. Наконец, он полностью готов к работе.

Специалисты могут применить его возможности в собственных исследованиях, включая изучение коронавируса и поиск эффективных лекарственных средств против ковида. Процесс разработки Fugaku начался еще в далеком 2014 году. Несколько лет ученые проводили напряженную работу над созданием.

Научно-исследовательский институт Riken имеет наиболее быструю систему на Земле с максимальным уровнем мощности 442 петафлопс. Важно, что устройство основано на чипсетах ARM и что это первый компьютер такого типа, превосходящее рейтинг наиболее быстрых суперкомпьютеров в мире. Сборка всех 432 стоек Fugaku была окончена весной прошлого года. В течение этого времени проводились обширные исследования свойств коронавируса.

Суперкомпьютер теперь доступен для выбранных задач. Организация IT и технологических исследований (RIST) уже выбрала 74 ключевых проекта на следующий месяц. Сочетая огромную мощь с передовым искусственным интеллектом, Fugaku стремится помочь в открытии новых препаратов, прогнозировании изменения климата, разработке более эффективных материалов и батарей, а также расширении границ фундаментальных исследований.

Первые результаты действительно радуют, так как суперкомпьютер успешно подбирает лекарства для смягчения течения инфекционного заболевания.