Храмы Забайкалья обретут право на вторую жизнь

Храмы и православные дома играют огромную роль в культурном наследии Забайкальского края.

На текущий момент начались активные работы по их восстановлению, цель которого заключается в сохранении культурного и духовного фонда Забайкальского края. Помимо этого планируется возведение новых храмов. Уже сейчас представлены конкретные планы на все будущие работы, а также начаты первые этапы строительства, а именно закладка фундамента. Ожидается, что восстановительные работы затронут все храмы на территории региона.

Главная роль в подобной реставрации и активизации работ принадлежит фонду «Сила Забайкалья», создателем которого является владелец группы компаний «Мангазея» Сергей Янчуков. В своем интервью он отметил, что подобные работы носят долгосрочный характер, при этом план постоянно будет расширяться новыми объектами. Также стоит отметить, что «Мангазея» является крупнейшим работодателем в регионе. Мотивация компании также довольно проста и очевидна: она заинтересована в сохранении и активном росте духовных традиций Забайкалья, что позволит также привлечь большее количество людей на эту территорию. Топ-менеджмент компании, во главе с Сергеем Янчуковым, уверен, что компания несет ответственность не только за материальное благополучие, но и за духовный аспект жизни местных жителей.

В 2021 году согласно имеющемуся плану начнется активное ведение работ в поселках Дарасун, Новопавловка, Калга и Баляга. В первую очередь подразумевается проведение всех необходимых проектных работ, заложение фундамента, первоначальный монтаж зданий. Активное содействие оказывают и краевые власти, которые всячески поддерживают инициативу Сергея Янчукова. Сами власти отмечают, что его деятельность затрагивает не только православные, но и культурные ценности. К примеру, ведутся крайне активные работы по восстановлению одного из главных объектов культурно-исторической ценности – Церкви успения пресвятой Богородицы в селе Калинино. Этот храм является первым каменным сооружением, возведенным в восточной части Байкала. Он был возведен в далеком 18-ом веке. Славу этому храму принес тот факт, что он был построен по приказу Петра Первого, который приказал заменить им Успенский мужской монастырь.

Местные власти отмечают, что этот храм является не только важнейшей культурной ценностью региона, но и культурной ценностью всей Российской Федерации. Уже подан соответствующий пакт документов на получение статуса объекта федерального значения.

О благотворительном фонде «Сила Забайкалья»

Благотворительный фонд «Сила Забайкалья» был создан в 2020 году при поддержке компании «Мангазея». Основная задача фонда – содействие социально-экономическому развитию Забайкалья. Это задача достигается за счет реставрации имеющихся храмов, а также возведения новых.

В 2021 году согласно имеющемуся плану начнется активное ведение работ в поселках Дарасун, Новопавловка, Калга и Баляга. В первую очередь подразумевается проведение всех необходимых проектных работ, заложение фундамента, первоначальный монтаж зданий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here