Работа российского режиссера Романа Гончаренко презентует новый альбом иранского композитора Мехди Раджабиана, подавшего заявку на премию «Грэмми»

фотоколлаж: Александра Волкова

Известный иранский композитор Мехди Раджабиан планирует выпустить новый альбом Coup of the Gods, который может стать поводом для возбуждения третьего уголовного дела против него со стороны властей Ирана, поскольку за последние 10 лет музыкант уже дважды подвергался аресту. 

 В прошлый раз, сообщает ВВС News, Мехди Раджабиан был арестован за выпуск клипа, к созданию которого в качестве певиц и танцовщиц были привлечены женщины. По законам исламской республики Иран, лицам женского пола в подобных проектах можно участвовать исключительно по особому разрешению властей страны. Но, несмотря на риск оказаться вновь за решеткой, композитор принципиально хочет опубликовать свой альбом в ближайшее время. 

Над новым альбомом Раджабиана трудилась интернациональная творческая команда, в том числе и российский режиссер Роман Гончаренко. По данным IMDb, Роман известен своим участием в таких сериалах, как «Воскресенский», «Молчание» и «Спросите медсестру», в которых режиссёр работал именно над визуальными эффектами.

Союз двух творческих личностей возник по инициативе музыканта и композитора Мехди Раджабиана, который связался с режиссёром и предложил ему сделать необычный тизер-трейлер к его новому альбому, который уже всколыхнул общественность и мировые СМИ своим бэкграундом. 

Одной из сложностей коллаборации с российским режиссёром было незнание английского языка Мехди, поэтому общаться с Романом приходилось только с помощью текстовых сообщений, используя электронные переводчики, что, в конечном счёте, никак не отразилось на результате.

Для создания промо-ролика Роман Гончаренко впервые использовал исключительно компьютерную графику, наполненную имитацией выразительных средств живой киносъемки. Одним из примеров является наличие долли-зума – операторского приема, при котором ближайшие объекты приближаются, одновременно отдаляя задний план, вместе с небольшой тряской и смещением фокуса, создавая диссоциативное и тревожное воздействие на зрителя и добавляя картине эффект присутствия.

Как признался сам режиссёр в интервью американской радиокомпании VOA, референсами для создания пустыни стали кадры Марса и несуществующей планеты Татуин из «Звездных войн» Джорджа Лукаса.
“Я предложил Мехди поэкспериментировать, и вместо простой анимации воссоздать аналог обложки его альбома в ЗD. Я даже не представлял, в какое насыщенное приключение это превратится.”

По мнению иранского композитора, работа Романа точно раскрыла его музыкальный замысел. После релиза Мехди высказался о промо-ролике, опубликованном в инстаграме режиссёра: “Рома, это была профессиональная коллаборация, работа получилась отличной. Спасибо тебе!”

Сам автор работы пожелал композитору всего наилучшего и больше никогда не испытывать трудностей. “Я надеюсь, что он составит конкуренцию со своим альбомом на Грэмми.” — рассказал Роман Гончаренко о работе над проектом в своих социальных сетях.

Впервые работа Романа Гончаренко была опубликована на сайте Billboard в середине сентября. Теперь презентационный ролик должны увидеть и зрители музыкальной премии Грэмми, где  будет представлен  альбом иранского композитора.

Также в ближайшее время ожидается выход документального проекта международной радиокомпании «Голос Америки» о Мехди Раджабиане, где помимо прочего, появится небольшое интервью Романа Гончаренко об их совместной работе с композитором на расстоянии. А пока будем надеяться, что альбом Coup of the Gods достойно проявит себя на главной музыкальной церемонии мира творческий союз Романа и Мехди сможет удивить нас ещё не одной прекрасной работой. 3

Автор новости и фотоколлажа: Александра Волкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here