Преосвященный Епископ Иаков и Вадим Петров открыли проект «Духовная Арктика» на Арбате

На Арбате открылся новый выставочный проект. Фотовыставка организована в рамках программы Года культурного наследия народов России 2022 года.

Накануне майских праздников состоялось торжественное открытие в сити-формате «Православное культурное наследие Русского Севера». Здесь побывали не только те, кто близок к религии, но и рядовые поклонники арт-искусства.

После церемонии открытия в Библиотеке истории русской философии и культуры Доме Лосева было организовано чтение лекции по одноименной теме Епископом Нарьян-Марским и Мезенским, Преосвященным Иаковом. Желающим доступна запись материала. Познакомиться с ним можно по ссылке: https://www.youtube.com/c/domloseva.

В рамках открытия также состоялось выступление статс-секретаря Экологической палаты РФ, члена Общественного Совета Росгидромета Вадима Петрова.

Он указал на то, что современный мир характеризуется стремительным развитием информационных технологий. Но дети и взрослые продолжают испытывать недостаток информации о национальных традициях, обычаях, быте и культуре народностей, проживающих в отдаленных регионах страны, в том числе и в Арктике.

Вадим Петров подчеркнул, что решение лидера российского государства В. В. Путина оправданно. Президент объявил нынешний год годом культурного наследия народов России.

Цель миссии – оказать поддержку в развитие самобытных традиций, ремесел и искусств малым народностям. Популяризация народной культуры регионов нашего многонационального государства позволит формировать верное отношение к религиозным и культурным ценностям, а это значит, что в стране будут процветать мир и согласие.

Приведем цитату В. Петрова: «В Арктике в настоящий момент работают и живут сильные, твердые по характеру, люди. Это, в первую очередь, нефтяники, газодобытчики, металлурги, строители, моряки, врачи и доктора. Это все те, кто любит и ценит суровую красоту русского севера.

Они осваивают экономические возможности этого богатого края, чтобы внести свой вклад в развитие страны. Но даже таким сильным людям необходима духовная поддержка.

Большинство из них находят ее в религии – православии. Оно сыграло значимую роль на территории Русского Севера. Именно насельники первых монастырей несли сюда свет цивилизации. Они помогали людям выживать и находить силы для борьбы».

С начала 15-го века коренные жители Севера стали активно возводить храмы. Факт объясняется их потребностью в духовном ориентире. Сейчас на территории Арктики религиозных сооружений становится с каждым днем всё больше и больше.

Особенность церковных общин на Севере заключается в их многонациональности. Прихожанами православных храмов становятся не только русские, но и якуты, ненцы, карелы, чукчи, ханты, юкагиры и другие северные народности.

Самая северная епархия РФ – Нарьян-Марская. Фотовыставка «Православное культурное наследие Русского Севера» подготовлено при личном содействии епископа Нарьян-Марского и Мезенского Преосвященного Иакова.

В организации проекта помощь оказали: Министерство природных ресурсов и экологии России, Дом Лосева, Экологическая Палата РФ, фонд «Зеленая Гвоздика им. А. Аставиной» и ПАО ГМК «Норильский никель».

На выставке вы познакомитесь с работами таких фотографов, как В. Васькин, А. Карасева, Д. Мухин, Е. Лебедева, А. Китаев, М. Пешков.

Рекомендуем посетить проект и отдать дань уважения авторам этих великолепных фотографий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here