Предновогодний марафон: как отразить атаку ОРВИ и гриппа перед праздниками

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом по стране растет уже несколько недель подряд. По последним данным Роспотребнадзора, сезонные вирусы сейчас настолько агрессивны, что только за неделю прибавляют в свой «зачет» более 35%. А число  больных  гриппом в России выросло в 11 раз по сравнению с прошлым годом. В чем же причина такой стремительной волны заболеваемости и как поднять иммунитет, чтобы не оказаться перед новогодними праздниками под ее гребнем.

Иногда они возвращаются

Всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом году эпидемиологи объясняют тем, что россияне практически прекратили использовать ставшие привычными за последние два года средства защиты от вирусов, – профилактические средства, маски, перчатки и дистанцию. Это одна из наиболее очевидных причин, которые играют на руку сезонным эпидемиям.

Как только мы отказались от неспецифической профилактики накануне эпидсезона, сразу повысили шансы для входа на нашу территорию всевозможных вирусов.

По данным последнего еженедельноого бюллетеня по гриппу и ОРВИ, эпидемические пороги заболеваемости уже превышены в подавляющем большинстве исследованных городов [1].

Кроме того, специалисты предупреждают, что в период, когда активно могут циркулировать сразу несколько вирусов, возможен и рост так называемых микст-инфекций. В частности, россияне могут столкнуться с микст-инфекциями грипп-аденовирус, грипп-риновирус.

Рассмотрим, как в такой ситуации защитить иммунитет и преодолеть атаку вирусов.

Новый год здорового человека

Сейчас, почти накануне нового года, на в фоне высокой активности – закрытия года, бесконечных дедлайнов, подготовки к праздникам, стресса – мы переживаем настоящий вызов для здоровья. Все это сильно ослабляет барьерные функции организма.

Пытаясь везде успеть, мы автоматически в разы увеличиваем число прямых контактов с подстерегающими на каждом шагу вирусами. Сезонные вспышки заболеваемости неизбежны, но, чтобы предотвратить их, совсем не обязательно запираться дома и ждать конца года, ведь существует множество эффективных возможностей защитить себя от болезней.

Защита начинается на уровне профилактики – не пренебрегайте ей, это основной игрок на входных воротах для инфекций.

  • Банально, но спорт

Регулярная, посильная физическая нагрузка может помочь укрепить иммунную систему и уменьшить вероятность того, что вирусы ее атакуют. Достаточно выполнять получасовые домашние тренировки, чтобы ваш организм стал более устойчивым к внешним факторам. Так, исследование 2011 года в котором участвовали 1,5 тысячи человек в возрасте от 20 до 60 лет показало, что чем выше уровень физической активности человека, тем меньше шанс заболеть ОРВИ[2]. Таки еже данные демонстрируют и исследования среди профессиональных спортсменов – факт остается фактом – спорт учит ваш организм защищаться от неприятных нападок ОРВИ.

  • Спите на здоровье

Хотя крепко заснуть в последние дни года может оказаться затруднительным, постарайтесь все же максимально очистить для сна пространство в вашем переполненном графике. Желательно запланируйте вашу встречу на время не позднее двенадцати часов ночи и посвятите ему не меньше 7-8 часов. Именно сон улучшает работу Т-клеток, важных для крепкого иммунитета. Поэтому недостаток ночного отдыха или его низкое качество повышает восприимчивость к болезням[3].

  • Полноценная профилактика

Лекарства – одна из первых линий защиты от сезонных вирусов. Главное в этот момент выбирать натуральные препараты, которые не навредят и без того уязвимому в разгар эпидсезона организму. Для этого старайтесь принимать натуральные препараты с высокими показателями действия. Например, Оциллококцинум для профилактики гриппа и ОРВИ, по последним данным, входит в ТОП-3 таких препаратов выбора[4].

В дополнение к эффективной и безопасной лекарственной профилактике, для полной боеготовности  подойдут также витаминные комплексы (Супрадин Иммуно Форте, Мульти-табс Иммуно Плюс, Суперум Комплекс эхинацея с витамином С и пр).

Но прежде, чем приступать к их приему, посоветуйтесь со специалистом и проверьте уровень витаминов в организме. Не забывайте пополнять резерв витаминов и при помощи сбалансированного питания.

  • Иммунитет просит добавки

С предотвращением сезонных заболеваний также помогают справляться различные добавки.

Например, цинк помогает уменьшить вероятность подверженности вирусам и снизить продолжительность простуды, если принять его в течение 24 часов после начала заболевания. А селен является ключевым питательным веществом для иммунной функции и антиоксидантом, укрепляющим защитные силы организма от бактерий и вирусов[5].

  • Ухаживайте за слизистыми

Выработать полезную привычку промывать нос после возможных контактов с вирусами, особенно в период бушующей эпидемии, – очень просто. Для этого необязательно самостоятельно смешивать солевой раствор (чайную ложку соли на литр воды). Можно воспользоваться удобными спреями на основе морской воды (Аквамарис, Аквалор, Долфин, Маример и пр.) – выбирайте для себя наиболее подходящий.

  • Ферментированные продукты

Организму ннеобходимы полезные бактерии, чтобы сбалансировать их уровень в кишечнике и предотвратить воспаление. Употребление полезных для кишечника и хорошо знакомых пробиотических продуктов, таких как йогурт, кефир и пр. является хорошим способом поддержать иммунную систему[6].

 

От гриппа и ОРВИ нет волшебной таблетки. Периоды всплесков респираторных заболеваний все равно требуют от нас повышенной готовности и защиты. Вы можете обеспечить ее себе и своим близким. А в случае, если правильно и своевременно расставите барьеры для вирусов, повысите шансы и вовсе их избежать – даже когда статистика говорит,  что болеют «все вокруг».

[1] https://www.influenza.spb.ru/system/epidemic_situation/laboratory_diagnostics/

[2] Physical activity, stress, and self-reported upper respiratory tract infection / Fondell E, et al. // Med Sci Sports Exerc – 2011 – №43(2)

[3] Ссылка

[4] Ipsos, 2021

[5] Ссылка

[6] Ссылка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here