Застройщики не смогут получить деньги дольщиков

С 1 июля нынешнего года начали действовать поправки по долевому участию. Согласно поправкам, застройщики не смогут привлекать деньги дольщиков до того момента, пока квартиры не будут введены в использование.

Раньше дольщики платили за жильё сразу застройщику, а они уже строили на них жильё. Теперь же деньги дольщиков будут фиксироваться в специальных банковских эскроу-счетах. Для этого покупатель заключает договор с застройщиком и банком. Застройщик же сможет получить деньги только после того, как строительство жилья будет завершено.

Новые изменения должны создать новую финансовую модель. Согласно ей, застройщики должны будут строительство реализовать на свои финансовые средства. Помимо этого, компания должна резервировать десять процентов средств до начала строительства.

Если компания не сможет реализовать проект своими силами, то банки предлагают кредиты. Благодаря этим кредитам, строительство должно будет быстрее завершиться, так как если застройщик будет тянуть со временем, то и больше придётся заплатить банкам. Для того, чтобы регулировать финансирование, был установлен запрет, который регулирует, куда тратятся финансовые средства. Так, застройщик не сможет вести еще один проект, который не связан с жилищным строительством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here