Декларация 3-НДФЛ — как правильно подать?

Продавцы жилья, которые заключили сделку купли-продажи и получили деньги, обязаны оформить декларацию по форме 3-НДФЛ. Это касается тех владельцев жилья, которые владеют жильём менее трёх лет. В отдельных случаях срок может составлять не менее пяти лет. Но как правильно оформить декларацию?
Первое действие заключается в том, чтобы понять — нужно ли вообще подавать декларацию? Дело в том, что согласно Налоговому кодексу, гражданин не обязан платить налоги в том случае, если владеет недвижимостью большее трёх лет. Если, к примеру, продавец продал жильё прожив только несколько лет, то он обязан подать декларацию.

Далее — нужно определиться с суммой налога. Налог составляет 13%. Он начисляется из двух сумм. Первая сумма — стоимость продажи (по договору продажи). Вторая — 70 процентов от кадастровой стоимости жилья.
Нужно знать сроки, иначе будет выписан штраф. Так, если человек продал жильё в текущем году, то он обязан подать декларацию с первого числа следующего года до мая. Оплата же самого налога происходит до июля следующего года.

Для правильного заполнения декларации, необходимо посмотреть нужную информацию на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Последнее — это передача самого документа. Для этого можно воспользоваться Интернетом и в электронном виде подать документы. А можно лично обратиться в налоговую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here