В период с 2015 по 2017 год компания не фиксировала подобных сделок на столичном рынке — все покупки совершались только по необходимости. По оценке специалистов компании, возвращение инвесторов связано со снижением процентных ставок по банковским депозитам в сочетании с окончанием периода длительного падения цен на столичные квартиры. Также интерес инвесторов подстегнуло ослабление рубля и опасение новых санкций в отношении крупнейших госбанков, говорится в материалах компании.
По словам Сергея Шломы, сегодня низкий процент по вкладам в банках ставит условного обладателя нескольких миллионов рублей перед выбором: положить сбережения под чуть больше 5% годовых в банк либо купить квартиру и получать доход от сдачи в аренду на уровне 5–7% в год. К тому же недвижимость имеет потенциал роста стоимости, а это еще дополнительно примерно 5% — итого до 12% годовых, добавляет эксперт. Сегодня, по оценкам «Инкома», в сберегательных целях приобретают однокомнатные квартиры пониженного и среднего классов комфортности рядом с метро для последующей сдачи в аренду.
В 2015 году риелторы отмечали, что инвесторы перестали рассматривать вторичный рынок жилья в Москве как источник сохранения капитала, так как доходность от сдачи квартир в аренду была ниже, чем банковские депозиты.