“Сложившаяся ситуация может быть опасной для экономики страны” — политик

Государство должно проводить более жесткую позицию в области лицензирования кредитных учреждений. Такое мнение высказал в интервью порталу NEWS-24 кандидат на выборах губернатора Нижегородской области, вице-спикер областного заксобрания Владислав Егоров.

«Если говорить об оценке действий Центробанка и нынешней банковской системы, то мы видим как сыпятся банки один за другим. Даже крупные банки, например, «Открытие». Государство вводит внешнее управление, тратит сотни миллиардов рублей на санацию», — говорит Владислав Егоров. Он напомнил, что не смотря на огромные средства, которые направляются на поддержку банковской системы, большинство вкладчиков не могут вернуть свои деньги. «Возвращают свои деньги только крупные вкладчики, большинство не получает ничего», — считает кандидат от КПРФ.

Поводом для интервью стала недавняя инициатива «Союза вкладчиков России», который предложил всем пострадавшим отзыва банковских лицензий устроить предвыборный флэшмоб и засыпать почтовые ящики кандидатов шаблонными письмами с требованием принять участие в их бедственном положении. Сейчас в России существует огромное количество вкладчиков-«превышенцев», не попадающих под госпрограмму страхования вкладов – из-за слишком больших сумм на сгоревших счетах. Их общие потери оцениваются в 440 миллиардов рублей.

Егоров сравнил эту ситуацию с обманутыми дольщиками в строительстве. «Я считаю, что как и в случае с долевым строительством, государство не контролирует эту сферу деятельности. Контролем занимается только Центробанк, на него полагаются и доверяют ему в этом вопросе. Но нужно жестче подходить к лицензированию. Банки кредитуют не только бизнес и частных лиц, но и государственные органы, органы местного самоуправления. Сложившаяся ситуация может быть опасной для экономики страны. Не говоря уже о проблеме отдельного человека, отдельной семьи, для которых трагедия, когда пропадают деньги», — полагает Егоров.

По его словам, в данный момент государство считает банковский сектор «священной коровой, которую трогать нельзя». «Часто названия банков мы впервые встречаем в новостях об отзыве лицензии. Понятно, что они созданы для конкретной операции, конкретного одного вида работы конкретной конторы. Есть предмет подумать о коррупционной составляющей. Если однодневки возникают, то это сигнал для правоохранительных органов», — сказал Владислав Егоров.

Кроме того, кандидата беспокоит сращивание интересов государства и бизнеса. «Сейчас мы наблюдаем слияние банковского капитала с верхушкой бюрократии, чиновники в правительстве входят в советы директоров банков. Такое слияние ни к чему хорошему для государства не приведет», — прогнозирует коммунист.