Конец монополии? Apple проиграла в суде Epic Games

В августе прошлого года между игровой компанией Epic Games и Apple разразился конфликт, связанный с желанием Apple монополизировать свою платёжную систему на весь магазин App Store. Жертвой ситуации стала популярная игра Fortnite, которая предлагала пользователям более низкие цены на игровые покупки в обход платёжки Apple с её 30% наценкой. Теперь, более года спустя суд вынес решение по делу, которое можно назвать грандиозной победой Epic Games: Apple обязали разрешить разработчикам перенаправлять аудиторию на альтернативные системы оплаты. Данный судебный запрет предписывает купертиновцам отказаться от своей монополистской политики, запрещающей разработчикам информировать пользователей о возможностях сторонних методов покупок. Решение вступает в силу через 90 дней, 9 декабря.

Конец монополии? Apple проиграла в суде Epic Games

Впрочем, не обошлось у Apple и без побед: компания выиграла по встречному иску о нарушении Epic Games контракта, а потому восстановление отключенной купертиновцами учётной записи разработчиков Fortnite вряд ли когда-нибудь состоится. При этом игровую компанию обязали выплатить 30% дохода, полученного с момента внедрения обходной платёжной системы Epic Direct Payment. Наконец, Epic Games не удалось доказать, что «Apple является незаконным монополистом», о чём сразу же поспешили заявить купертиновцы, подав это в качестве «огромной победы».

Конец монополии? Apple проиграла в суде Epic Games

Как итог, победа Epic Games в ключевом иске поможет множеству других разработчиков, которые вскоре получат возможность обойти платёжную систему App Store. В то же время сама Epic воспользоваться данными преимуществами, увы, не сможет, а потому планирует подать апелляцию в высшие инстанции. К слову, аналогичные разбирательства сейчас ведутся и с Google, а Евросоюз рассматривает антимонопольный иск Epic против Apple.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here