Погода на Кипре по месяцам: температура воды, воздуха и другие полезные сведения

Погода на Кипре в основном радует солнцем. Здесь не очень много дождей, а отдельные месяцы и вовсе можно назвать засушливыми. Пожалуй, будет справедливо сказать, что остров прекрасно подходит для круглогодичного отдыха. Он будет разным, но провести время на свежем воздухе приятно в любой сезон.

Сейчас климат на Кипре меняется, и погоду лучше проверять на сервисах по факту. Это будет полезно для тех, кто вот-вот улетит в отпуск на остров. Тем же, кто только планирует погостить на Кипре и выбирает идеальное время, представляем наш полный обзор.

Погоду на Кипре сейчас, в реальном времени, можно посмотреть здесь.

  1. Общие сведения о климате Кипра

Климат Кипра называется субтропический средиземноморский. Он характеризуется довольно высокой влажностью и ощутимой, но не резкой сменой сезонов. В отличие от экваториальных территорий, на Кипре все-таки бывает зима, однако она не похожа на классическую российскую зиму.

1.1. Времена года

Погода на Кипре напрямую зависит от месяца и текущего времени года. Так, весна здесь начинается примерно с середины февраля. Она характеризуется уменьшением осадков, первым цветением деревьев (миндаль) и потеплением. Лето наступает примерно с середины мая, когда с моря прекращает дуть прохладный ветер, а температура воздуха не опускается ниже +27 градусов.

Осень на Кипре довольно длинная и растянутая: бархатный сезон, когда изнуряющая жара сменяется на мягкую, начинается примерно с середины сентября. Он заканчивается в ноябре, но вплоть до Рождества на Кипре стоит отличная погода: солнечная и безветренная.

Зима наступает примерно в середине-конце декабря и характеризуется дождями (иногда ливнями) и похолоданием ночью до +5. На побережье температура никогда не опускается ниже нуля, но в высокогорье Кипра выпадает снег. Это позволяет действовать горнолыжному курорту.

1.2. Влажность воздуха

Многие отмечают, что на Кипре – высокая влажность, однако она не столь сильна, как, например, на экваторе. С непривычки она плохо переносится в очень жаркую погоду и становится неприятной зимой, когда с моря дует резкий ветер. Но в целом, климат на острове можно назвать умеренно влажным.

В горах, особенно в высокогорье, влажность не такая высокая, как на побережье. Именно поэтому всегда можно съездить на отдых не возле моря, а вглубь острова.

1.3. Есть ли разница в погоде разных городов

Погода в Пафосе, Лимассоле, Ларнаке, Айя-Напе и на Северном Кипре не сильно отличается друг от друга. Разница может составлять 2-4 градуса в температуре воздуха и 1-2 градуса в температуре воды в море. Также может наблюдаться отличие в ветрености.

Никосия находится на равнинной местности далеко от морского побережья, поэтому погода здесь отличается от погоды в других городах Кипра. В основном это выражается в более сильной жаре летом и пониженной влажности – соответственно, и осадков здесь меньше.

  1. Погода на Кипре по месяцам

Если вы планируете свой отпуск и выбираете лучшее время – ознакомьтесь с примерной погодой на Кипре в соответствии с месяцами прямо сейчас. Это позволит не ошибиться и запланировать то времяпрепровождение, которое вас действительно порадует.

Погода на Кипре в январе

Январь считается самым холодным на острове, это – пик местной зимы. Также море неспокойно, и часто идут дожди. От воды дует довольно сильный сырой ветер. В горах выпадает снег, поэтому можно наведаться туда и покататься на лыжах или сноуборде.

Температура воздуха: днем +14-17, ночью около +8.

Температура воды: +16, бывают сильные волны, купаться не всегда безопасно.

Что надеть: теплая непродуваемая куртка, не помешает шапка или повязка на уши, непромокаемая обувь, дождевик.

Чем заняться: посмотреть снег в горах, покататься на лыжах; в день без дождя хорошо сходить на длительную прогулку по природным тропам; в дождливые дни можно ходить по заведениям и барам, а также посетить СПА.

Сезонные фрукты: манго, цитрусы, хурма и гранаты.

 

Погода на Кипре в феврале

Первая половина февраля на Кипре довольно дождлива, зато вторая половина уже напоминает о близости лета. С моря продолжает дуть неприятный ветер, поэтому лучше захватить с собой плотную одежду. Также стоит отметить сильную разницу в дневной и ночной температуре воздуха: на солнце может быть и +20 градусов, но, как только стемнеет, может резко похолодать до +10. В горах все еще лежит снег.

Температура воздуха: днем +16-20, ночью +8-10.

Температура воды: +16, бывают сильные волны, купаться не всегда безопасно.

Что надеть: непродуваемая куртка или ветровка, закрытая обувь, дождевик.

Чем заняться: посмотреть снег в горах, покататься на лыжах; прогулки по природным тропам или по городу для осмотра достопримечательностей; посещение весеннего карнавала Апокрия – он проходит в Лимассоле и в Пафосе.

Сезонные фрукты: цитрусы, бананы, киви, карамбола.

 

Погода на Кипре в марте

Март – уже на 100% весенний месяц. Кругом начинают цвести деревья, дожди льют все реже и не с таким большим количеством осадков, а море потихоньку прогревается. Тем, кто не боится холодной воды, уже можно открыть купальный сезон – однако полноценно провести время на пляже еще не получится. Важно взять с собой солнцезащитный крем – ультрафиолетовое излучение начинает набирать обороты.

Температура воздуха: днем +18-20, ночью около +10.

Температура воды: +17.

Что надеть: ветровка, на вечер – теплый свитер, закрытая обувь.

Чем заняться: гулять по природным местам, наслаждаясь цветением миндаля, других деревьев и весенних лугов; посещать экскурсии на свежем воздухе; закаляться в море.

Сезонные фрукты: карамбола, бананы, цитрусы, можно успеть попробовать гранат и хурму.

 

Погода на Кипре в апреле

Многие туристы смело открывают купальный сезон в апреле. Погода на Кипре и температура воды уже позволяют это сделать: правда, комфортно будет не всем, так как море прогревается всего до +18. Иногда на побережье дует не совсем приятный ветер, и по вечерам температура все еще опускается довольно низко. Зато дождей практически нет, и все время светит солнце. К сожалению, могут быть пыльные бури.

Температура воздуха: днем +20-23, ночью около +14.

Температура воды: +18-19.

Что надеть: футболка и легкие брюки/шорты на день, закрытая одежда с длинным рукавом и легкая куртка или свитер на вечер, закрытая легкая обувь.

Чем заняться: прогулки на свежем воздухе; принятие солнечных ванн и получение загара (будьте осторожны: УФ-индекс очень велик); катание на велосипедах, мото и багги; поездки на природу; просмотр цветения тюльпанов – можно даже посетить фестиваль.

Сезонные фрукты: карамбола, бананы, тепличная клубника, мушмула.

 

Погода на Кипре в мае

В мае на Кипре устанавливается летняя погода: с моря постепенно перестает дуть холодный ветер, вода прогревается до приятных температур и перестает волноваться, а дождь, если и бывает, быстро заканчивается. Май считается началом курортного сезона на острове, но цены на туры еще не такие высокие, да и изнуряющего зноя пока нет. Сохраняется вероятность пылевых бурь.

Температура воздуха: днем +24-27, ночью около +18.

Температура воды: +20 в начале месяца, +22-23 в конце месяца.

Что надеть: футболка и легкие брюки/шорты на день, кофта с длинным рукавом на ночь, купальник, легкие кроссовки и открытая обувь, солнцезащитный крем – в мае УФ-индекс на острове самый высокий.

Чем заняться: пляжный отдых, водные виды спорта; занятия на свежем воздухе, пока не слишком жарко; посещение экскурсий; фестиваль цветов Анфестирия.

Сезонные фрукты: клубника, черешня, арбузы, местные яблоки, мушмула.

 

Погода на Кипре в июне

Прелесть лета – в том, что можно не смотреть прогноз погоды на Кипре. Здесь в любом случае будет жарко, сухо и солнечно. Июнь не является самым жарким летним месяцем, и температура воды в море еще не такая высокая. Это по достоинству оценят те, кто не любит сильный зной.

Температура воздуха: днем +28-32, ночью около +24.

Температура воды: +23 в начале месяца, +25-26 в конце месяца.

Что надеть: купальник,футболка и легкие брюки/шорты, открытая обувь, солнцезащитные очки.

Чем заняться: пляжный отдых, водные виды спорта; прогулки на свежем воздухе, пока не слишком жарко; посещение первых фестивалей (клубники, черешни).

Сезонные фрукты: клубника, черешня, арбузы и дыни, местные яблоки, абрикосы и персики.

 

Погода на Кипре в июле

С июля на острове начинается настоящая жара. Погода на Кипре не меняется, а температура моря достигает своих самых высоких отметок. Если вы плохо переносите зной и влажность, то стоит присмотреться к предгорью и горным районам: там не так жарко – максимум это +27-28 градусов. Также не стоит планировать длительные и утомительные пешие маршруты, если вы не очень хорошо переносите высокие температуры.

Температура воздуха: днем +30-35, ночью +26-28.

Температура воды: +27-28.

Что надеть: футболка и легкие брюки/шорты, открытая обувь, купальник, солнцезащитные очки.

Чем заняться: пляжный отдых, водные виды спорта; осмотр достопримечательностей; прогулки в горах, где не слишком жарко; поездки с ночевками на природе.

Сезонные фрукты: клубника, черешня, арбузы и дыни, местные яблоки, абрикосы и персики, груши, сливы, виноград.

 

Погода на Кипре в августе

Август – самый жаркий месяц на Кипре. Погода радует солнцем, однако дождей почти нет, что отражается на состоянии природы (зелень может казаться потускневшей). Также днем находиться на солнце может быть опасно. Это время лучше всего посвятить пляжному отдыху и неторопливым прогулкам по городу. Для природных развлечений лучше уехать повыше в горы – там зноя и влажности почти нет.

Температура воздуха: днем +32-37, ночью +26-28.

Температура воды: +28-30.

Что надеть: футболка и легкие брюки/шорты, открытая обувь, купальник, солнцезащитные очки.

Чем заняться: пляжный отдых, водные виды спорта; осмотр достопримечательностей; прогулки в горах, где не слишком жарко; поездки с ночевками на природе.

Сезонные фрукты: арбузы и дыни, местные яблоки, абрикосы и персики, груши, сливы, опунция, инжир, виноград.

 

Погода на Кипре в сентябре

Первую половину месяца температура на Кипре держится прежней, но затем погода меняется. Как будто «жалящая» жара превращается в мягкую и приятную, наступает так называемый бархатный сезон. В это же время можно получить самый красивый и долгосрочный загар.

Температура воздуха: днем +29-32, ночью +26-28.

Температура воды: +28, к концу месяца – примерно +26.

Что надеть: футболка и легкие брюки/шорты, открытая обувь, купальник, солнцезащитные очки.

Чем заняться: пляжный отдых, водные виды спорта; осмотр достопримечательностей; прогулки в горах, где не слишком жарко; поездки с ночевками на природе, посещение фестиваля вина в Лимассоле.

Сезонные фрукты: бананы, персики, груши, сливы, опунция, инжир, виноград.

 

Погода на Кипре в октябре

Октябрь приносит Кипру долгожданную прохладу: температура воды опускается до комфортных отметок, хотя все еще можно гулять в легкой одежде. Купальный сезон не заканчивается, более того – можно загорать и плавать даже в полуденные часы и не бояться при этом получить тепловой удар. Снова становятся возможны вылазки на природу на целый день. Дождей все еще практически не бывает.

Температура воздуха: днем +25-28, ночью около +20.

Температура воды: +25-25.

Что надеть: футболка и легкие брюки/шорты на день, кофта с рукавом на ночь, легкая обувь, купальник.

Чем заняться: пляжный отдых; осмотр достопримечательностей; прогулки на природе; долгие экскурсии; пикники на свежем воздухе; катание на велосипедах и мототранспорте.

Сезонные фрукты: манго, хурма, бананы, гранат, помело, лайм, киви.

 

Погода на Кипре в ноябре

Именно в ноябре на Кипре заканчивается пляжный сезон, хотя погода все еще позволяет купаться. А вот загорать уже не получится – солнце слабое, можно просто полежать под ним. В это же время на остров приходят дожди, а температура ночью опускается до ощутимо холодной.

Температура воздуха: днем +20-24, ночью около +13.

Температура воды: +21, могут быть волны.

Что надеть: легкая одежда с рукавом и без рукава на день, ветровка на ночь, закрытая обувь.

Чем заняться: пляжный отдых; осмотр достопримечательностей; прогулки на природе; долгие экскурсии; пикники на свежем воздухе; катание на велосипедах и мототранспорте.

Сезонные фрукты: цитрусы, гранат, хурма, манго.

 

Погода на Кипре в декабре

Декабрь – настоящий зимний месяц, но в понимании местных жителей. Они вовсю начинают готовиться к Рождеству, хотя погода продолжает радовать теплом. Днем светит солнце, но повышается вероятность дождей. Отдых на свежем воздухе нужно планировать: лучше за неделю уточнить погоду на Кипре и взять с собой вещи на все случаи. В горах выпадает первый снег.

Температура воздуха: днем +17-19, ночью около +10.

Температура воды: +18, могут быть волны и сильный ветер.

Что надеть: теплая куртка, плотные штаны, ветровка, пригодится дождевик, закрытая обувь.

Чем заняться: вылазки на природу, прогулки по городу и осмотр достопримечательностей, экскурсии, посещение заведений и рождественских ярмарок.

Сезонные фрукты: цитрусы, гранат, хурма, манго.

 

  1. Погода на Кипре в разных городах

Погода на Кипре примерно одинаковая в любой локации – остров все-таки маленький, поэтому разница, если она и есть, то очень небольшая. Пожалуй, сильнее всего различаются по погодным условиям равнинная местность (в том числе побережье) и горы.

Погода на Кипре в Лимассоле

Лимассол можно расценивать как образец погоды на Кипре. Сейчас его можно буквально принять за «эталон», так как он полностью приведенным выше сведениям. Зимой и весной здесь ощущаются ветра, однако лето жаркое, и море может прогреться до +29 градусов.

Погода на Кипре в Ларнаке

Ларнака считается одним из самых теплых городов в Республике Кипр. Она находится на юго-восточном побережье острова в уютной бухте, поэтому здесь не так ветрено в несезон. Море летом прогревается до +29 градусов и довольно долго сохраняет свое тепло – вплоть до ноября.

Погода на Кипре в Айя-Напе и Протарасе

На восточном побережье море считается самым спокойным и теплым. Это связано с тем, что на востоке остров как будто «прикрывает» материк. Вода может прогреться до +30 градусов в пик сезона. Большие волны здесь бывают только зимой, и то не так часто. Температура воздуха летом тоже довольно высока, зато зимой здесь может быть потеплее, чем в Лимассоле, на 1-2 градуса.

 

Погода на Кипре в Пафосе

Пафос находится на западе и выходит в море, не «защищенное» с краю материком. Поэтому погода здесь всегда чуть прохладнее, чем в других частях Кипра. Так, вода летом прогревается максимум до +28 градусов, а температура воздуха на 2-3 градуса ниже, чем на всем остальном острове. Это большое преимущество для тех, кто плохо переносит жару.

Погода на Кипре в Никосии

В Никосии климат как будто чуть смещен: самый жаркий месяц здесь – не август, а июль, а самый дождливый месяц – не январь, а декабрь. Ветры добираются и сюда, хотя они не такие сильные. Также в столице сильнее ощущается жара: столбик термометра нередко поднимается до +38 градусов летом. Зато зимой здесь относительно тепло.

Погода на Кипре в горах

Высокогорье Кипре отличается резкой сменой погоды в сезоны. Так, летом воздух здесь не теплее +28 градусов, плюс отсутствует сильная влажность. Зимой же выпадает и лежит снег, при этом дневная температура все равно имеет знак плюс: это +2-4 градуса. В ночные часы становится холоднее – до -6-8 градусов. Это единственное место на Кипре, где можно зафиксировать минусовые температуры.